Como fazer a sobremesa doce do céu para diabéticos?
Assim como todos gostamos de um docinho depois do almoço, pessoas que possuem diabetes também gostam. Entretanto, essas possuem certas restrições no que diz respeito ao açúcar.
Infelizmente comparada às imensas opções de sobremesas, as opções para diabéticos são bem baixas, isso muitas vezes tem relação ao custo benefício ser um pouco maior.
No entanto, é importante lembrar que todos possuem os mesmos direitos, e devem receber seus cuidados necessários. Com isso, nesse texto você irá aprender inúmeras dicas para a preparação de uma sobremesa doce do céu.
Quais as opções para se fazer uma sobremesa dos sonhos sem açúcar?
Acredito que todos saibam que pessoas que têm diabetes não podem consumir um nível de açúcar esbanjador, aliás ninguém deve se esbanjar no doce, né? Em decorrência disso, para que essas pessoas adquiram uma sobremesa é muito importante que os ingredientes sejam específicos, visar o que vai em cada receita é muito necessário.
Para substituir o açúcar existem algumas opções de adoçantes artificiais que não se diferenciam do sabor do açúcar, no entanto, em relação às suas vantagens os adoçantes também não são a opção mais indicada para uso frequente.
Mas, o adoçante não faz bem às pessoas que têm diabetes? A resposta é muito pessoal, entretanto, o adoçante pode aumentar o desejo e a vontade de comer doces, e isso pode ocasionar num aumento dos índices de glicose, como também no ganho de peso. Além disso, o uso de adoçantes pode modificar a composição de algumas bactérias presentes no intestino, o que resulta numa intolerância à glicose podendo ocasionar a diabetes.
Contudo é possível o uso de adoçantes naturais, alguns exemplos são:
- Sorbitol, extraído de algas marinhas e frutas, contendo 2,6 calorias em um grama.
- Stévia, extraído de uma planta conhecida por stévia rebaudiana, esse adoçante estimula a produção de insulina, favorecendo na regulação da diabetes.
- Mel, fonte de enzimas, antioxidantes, ferro, potássio, ferro, cálcio, zinco, fósforo e algumas vitaminas do complexo B.
- Açúcar de coco, fonte de antioxidantes, cálcio, ferro, zinco, fósforo e potássio, possui também baixo índice glicêmico.
Para a realização de uma sobremesa doce do céu destinada a pessoas com diabetes, esses adoçantes podem atuar como perfeitos substitutos do açúcar.
Receitas tendo como base as frutas
O uso de frutas mais adocicadas pode ajudar muito no desenvolvimento de um doce do céu. Pois há frutas em si que já atuam como adoçante, um belo exemplo, é a banana.
Além de adocicar a sua sobremesa as frutas irão dar um sabor único, deixando sua receita mais a nível de uma sobremesa doce do céu. A banana como exemplo citado pode ser utilizada em diversas receitas saborosas, algumas dessas são:
- Bolo de banana;
- Torta de banana;
- Doce de banana;
- Sorvete de banana;
Ademais, existem várias receitas que envolvem a presença de frutas para sua produção, favorecendo em outras propriedades a sua sobremesa, como adição de vitaminas e propriedades benéficas presentes nas frutas, ajudando ainda mais na saúde.
Como o uso do açúcar pode influenciar na sobremesa?
Como foi visto anteriormente, o uso do açúcar nem sempre é preciso para se adquirir uma sobremesa de sucesso. Além do mais, o açúcar pode ocasionar inúmeros problemas para a saúde de quem faz o uso frequente.
Embora, esse componente auxilie no aumento dos índices glicêmicos, há outros malefícios ocasionados por esse, abaixo será possível observar uma lista desses malefícios.
- Aumenta os níveis de dopamina (neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e motivação) e isso faz com que haja uma dependência, ou seja, ocorre o vício no açúcar.
- Faz com que as gengivas sangrem e os dentes fiquem sensíveis, devido ocasionar a inflamação na gengiva.
- Prejudica os dentes, devido ser fontes de energia para bactérias, através disso se multiplicam na boca prejudicando a saúde dos dentes.
- Interfere no aumento da depressão;
- Pode ocasionar hipertensão;
- Pode causar falta de ar;
- Causa obesidade;
- Prejudica a saúde do coração;
- Aumenta os níveis de colesterol;
- Uma das responsáveis pelo desenvolvimento da insônia;
- Tem influência no envelhecimento precoce;
- Pode estar ligada com o desenvolvimento do câncer;
- Prejudica o fígado tanto quanto bebidas alcoólicas;
- Pode relacionar para o desempenho da demência;
Mesmo que tenha vários fatores citados como desvantagens do açúcar, ainda existem mais malefícios ocasionados por esse componente. Em resumo, é possível observar que a substituição do açúcar é boa não somente a quem possui diabetes, mas a todas as pessoas.
Como resultado, é possível saber fazer tudo de receitas e não fazer o uso de açúcares, e mesmo assim resultar em uma sobremesa doce do céu.
Agora que já está mais por dentro do assunto, deixe nos comentários o que achou das informações.